Вентилируемый фасад — это система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций. Величина вентзазора от 20 мм до 50 мм. Внешний слой защищает здания от перепадов температур и воздействия окружающей среды
Монтаж вентилируемых фасадов в Москве и области
Особенности конструкции
Основа вентфасада фиксируется на стене дома с помощью профилей и крепежных элементов. Между облицовкой и стеной остается воздушный зазор, который свободно продувается и позволяет исключить образование конденсата на поверхности. На стоимость НВФ влияет материал, используемый для облицовки, сложность выполнения работ на объекте и первоначальное состояние.
Технологично устройство навесного фасада многослойно и состоит из следующих слоёв (рядов):
- система с креплениями;
- утеплитель – минеральная вата
- гидроизоляция пожаростойкой ветровлагозащитной мембраной;
- воздушный зазор для вентиляции;
- отделочный материал.
В качестве теплоизоляции чаще всего используется пенополистирол или минвата. Утепляющий слой фиксируется к стенам тарельчатыми дюбелями, поскольку клеевые составы не могут обеспечить необходимый уровень адгезии.
Толщина воздушного зазора может составлять от 50 до 100 мм. Элементы системы и ее крепления изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали, что позволяет избежать коррозии металла.
Виды вентилируемых фасадов

Натуральный камень. Фасад, облицованный плитами из натурального камня, выглядит презентабельно. Кроме того, он обладает отличными эксплуатационными характеристиками, срок службы – более 50 лет.

Искусственный камень. Изготавливается из каменной крошки и цемента, поэтому камень отличается высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур. Недостатком искусственного камня считают его большой вес, для монтажа потребуется усиленный каркас.

Фиброцементные плиты. В состав входит цемент, минеральный наполнитель и армирующие волокна. Фиброцемент отличается высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Терракота. Керамические панели, изготавливаемые из глины. Поэтому терракотовые панели относят к экологически чистым. Есть множество вариантов расцветок и фактур.

Керамогранит. Выглядит эстетично, современно и дорого. Стандартная толщина керамогранита для вентилируемого фасада – 10-12мм. Керамогранитный вентфасад совсем не впитывает воду, следовательно, он не боится перепадов температур и не тускнеет со временем.

Композитные панели. Состоят из 2 листов алюминия, между которыми размещается синтетический наполнитель. Панели имеют небольшой вес, поэтому не оказывают высокой нагрузки на несущие конструкции.

Панели из ламелей. Производятся из оцинкованной стали, сверху покрываются полимером, защищающим металл от повреждения, коррозии. Выпускается в расцветке из палитры RAL

Ламинат высокого давления (HPL-панели). Панели представляют собой крупноформатные плоские листы из очень плотного материала. Включают 3 базовых слоя, спрессованных промышленным способом под большим давлением. Сердцевина ламели состоит из крафт-бумаги с полимерными смолами. Она с обеих сторон покрывается декоративным и защитным слоями.